Развитие без границ
09.04.2018
Поделиться: 7
  • Facebook
728

В центре Смартум запустили курс по быстрой сборке кубика Рубика

Собирание кубика Рубика - это направление, набирающее в последнее время большую популярность. По всему миру устраиваются международные соревнования, где участники устанавливают рекорды. На данный момент мировой рекорд по сборке кубика Рубика 4,69 секунд. Да, и это не опечатка. Как же у них это получается, спросите вы? Годы тренировок и большое стремление добиться успеха. Что же даёт умение собирать кубика Рубика?

Обучение сборке кубика Рубика с использованием различных алгоритмов может способствовать развитию у детей следующих качеств:

  • Наглядно-действенное и пространственное мышление – при решении головоломки ребенок работает в трех измерениях, он должен принимать в расчет, что все части кубика взаимосвязаны, и, постепенно, обучается сам прогнозировать изменения в конфигурации цветов при вращении кубика.
  • Кратковременная зрительная память – ее развитию способствует запоминание отдельных этапов сборки и конфигураций деталей.
  • Развитие общей системности и последовательности решения задачи – ребенок решает задачу по сборке кубика, проходя ряд этапов, и на каждом из этапов стоит отдельная, уникальная задача. При этом, все этапы (и задачи, которые на них ставятся) подчинены одной общей и наглядной цели. Этот навык ребенок может использовать и в других областях жизни.
  • Основы понимания алгоритмов – любая конфигурация цветов в кубике решается при помощи одинаковых шагов. Это формирует наглядное понимание работы алгоритмов.
  • Моторика рук – вращение кубика и работа на скорость развивают интеллект ребенка.

Кроме того, как показывают результаты ряда психологических исследований, существует взаимосвязь между пространственным мышлением и способностями к математике. Так, и дети, и взрослые, успешно решавшие задачи на пространственное мышление, демонстрировали более высокие математические способности (Cheng & Mix, 2014). На основании подобных связей можно предположить, что развитие пространственного мышления (в том числе и с помощью кубика Рубика) может повысить способности в следующих областях: математика, наука, технологии, инженерные направления.

Однако стоит помнить, что прогресс в развитии каждого ребенка будет отличаться. Кроме того, ключевое значение будет иметь мотивация самого ученика к занятиям. Отсутствие интереса и азарта при сборке приведет лишь к механическому запоминанию формул и не окажет серьезного влияния на мышление ребенка.