Развитие без границ
21.03.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
760

В Кыргызстане отмечают праздник Нооруз

В Кыргызстане отмечают праздник весны и Новый год по древнейшему солнечному календарю – Нооруз. Его празднуют 21 марта – в день весеннего равноденствия. Эта древняя традиция укоренилась у народов Центральной Азии и Ирана.

Нооруз – это семейный праздник, символ благополучия и плодородия. Люди следуют обычаю, согласно которому в ночь перед праздником нужно заполнить все емкости в доме молоком, водой и зерном. Это обещает достаток и богатый урожай в наступающем году.

В Кыргызстане в день праздника люди очищают свои дома от злых духов, окуривают комнаты дымом арчи. Есть поверье, что именно в Нооруз уходят все болезни, беды и неудачи.

В этот день принято помогать нуждающимся и бедным. Необходимо приглашать в дом гостей, угощать их и дарить подарки. Если сам идешь в гости, нужно обязательно принести свою выпечку и угостить хозяев дома и его гостей.

Самое главное блюдо на столе в Нооруз – это сумёлёк, каша из семи злаков, в том числе пророщенной пшеницы. Это символ здоровья, долголетия, благополучия. Каждый гость должен сначала отведать сумёлёк, и только потом приступать к общей трапезе. Варится сумёлёк в большом казане на костре. Приготовление сумёлёка сопровождается веселыми песнями и танцами.

Нооруз – один из ценнейших духовных артефактов, который сохранился в наши дни и будет передаваться из поколения в поколение. Этот праздник стал центром равновесия, источником силы для многих народов.

С праздником Нооруз!