Развитие без границ
22.11.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
697

Учим ребенка формировать личное мнение

Воспитание детей – главная и очень сложная задача родителей. Ведь нужно, чтобы ребёнок вырос умным, добрым, заботливым, успешным и счастливым человеком. А как это сделать? Один из вариантов – научить формировать мнение у ребенка.

Тактичность и скромность – прекрасные качества до тех пор, пока они не превращаются в стеснительность и забитость. Нужно помнить, чтобы у ребенка была благополучная жизнь, его нужно научить отстаивать свою точку зрения.

С ранних лет нужно приучить ребенка иметь своё мнение по всем вопросам, развивать самостоятельность и уверенность в себе. Ребёнок не должен быть ведом ни за сверстниками, ни за другими взрослыми. Необходимо сформировать в ребёнке чувство собственного достоинства, чтобы он шёл по жизни с гордо поднятой головой и знал себе цену.

Учим ребенка формировать личное мнение

Как сформировать личное мнение ребёнка

  1. Не навязывайте ребёнку своё мнение, узнавайте его предпочтения. Не нужно убеждать его в своих решениях, спросите, что он думает по какому-либо поводу. Например, задайте вопрос: «Ты пойдёшь в детский сад в желтом или красном платье?» Или «Что ты хочешь на ужин: макароны или лазанью?» Ваше мнение может не совпадать с его мнением, но ваш ребёнок – это другой человек. Поэтому нормально не соглашаться с ним. Главное, не показывать это излишне эмоционально.
  2. Не решайте за него. Куда проще сказать малышу, что надо делать, нежели аккуратно посоветовать, подтолкнуть на верный путь. Да, последний вариант медленнее и сложнее, но он правильный. Используйте в своей речи именно советы и подсказки, но не ругань и максималистское собственное мнение. Иначе может возникнуть отрицательная реакция на точку зрения родителей. Если вы понимаете, что ребенок хочет поступить не совсем верно, укажите ему на недостатки его решения. Если же он продолжает стоять на своём, скажите, что вы всегда на его стороне, но в то же время предупредите о последствиях, которые придётся разгребать малышу самому.

    Учим ребенка формировать личное мнение

  3. Слушать и слышать – разные вещи. Слушать – это реагировать на голос и фразы человека. А слышать – значит понять их смысл, отношение к происходящему. Дайте сыну или дочери обратную связь, пусть он или она понимает, что у вас всегда найдётся время выслушать. И ни в коем случае не перебивайте его и не меняйте тему. Иначе лишитесь детского доверия.
  4. Не употребляйте фразу «Я так сказал(а)!» Во-первых, это не объясняет ребенку предложенного решения. А во-вторых, если он во всём приучится слушаться родителей, то о какой своей точке зрения можно говорить?
  5. Устройте в семье День самоуправления. Помните, как в школе был праздник, когда старшеклассники вели уроки у начальной школы? Так и в семье поменяйтесь местами с ребенком. Пусть он один день побудет главным, а вы будете его слушаться. Конечно, речь не идёт о таких серьёзных вещах, как, например, переезд. Но один выходной можно посвятить такой игре. Пусть малыш решает, что вся семья будет есть, куда пойдёт гулять. В такой ситуации ребёнок почувствует, что его мнение на самом деле важно и к нему прислушиваются.