Развитие без границ
30.01.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
346

Мой ребёнок – экстраверт

Не секрет, что все дети разные. Однако всех малышей можно разделить на два типа: экстраверты и интроверты. Ребёнок-экстраверт энергичный, жизнерадостный, коммуникабельный, шумный. Он всё на свете хочет знать и легко находит общий язык со всеми людьми. Поэтому у него всегда много друзей. Но с такими детьми тоже могут возникнуть проблемы. Нужно учитывать особенности экстраверта, чтобы правильно его воспитать.

Мой ребёнок – экстраверт

Признаки ребенка-экстраверта

  1. Ребёнку не свойственна усидчивость. Он постоянно хочет находиться в движении и что-нибудь делать.
  2. Ему некомфортно в тишине и одиночестве. Он предпочитает шумные компании, пусть даже с незнакомцами.
  3. Часто показывает своё настроение, не стесняется своих эмоций. Не сдерживает смех и слёзы.
  4. Такой малыш разговаривает часто и много. Любит, чтоб его слушали, имеет ораторские способности. Всегда делится впечатлениями.
  5. Может делать несколько дел одновременно, часто увлекается чем-то новым. Но при этом редко что доводит до конца.
  6. Любит заводить новых друзей и бывать там, где раньше не был. Часто находится в поисках приключений
  7. Не очень любит читать, зато всегда с радостью начнёт весёлую игру на детской площадке или в коллективе друзей.
  8. Может быть активным и жизнерадостным весь день. Даже вечером его энергия не растрачивается. Общение, школа, дополнительные занятия не лишают его сил, он всегда готов к новым действиям.
  9. Часто говорит то, что думает.
  10. В школе легко сводится с одноклассниками, не стесняется задавать вопросы учителям, хочет быть в центре внимания.

Мой ребёнок – экстраверт

Специалисты утверждают, что среди детей легче выявить экстравертов, чем среди взрослых. Психологи отмечают, что нельзя сказать: «Этот ребёнок стопроцентный экстраверт». В каждом из нас есть признаки обоих типов. Просто в ком-то больше характеристик экстраверта, а в ком-то – интроверта. Так что не стоит удивляться и беспокоиться, если вдруг ваш малыш захочет вдруг побыть один и почитать книгу.

Плюсы экстравертов в том, что они легко заводят знакомства, всегда имеют неуемную энергию, ведут активную жизнь. Специалисты утверждают, что экстраверты часто достигают того, чего хотят: в школе становятся всеобщими любимчиками, в университете заводят друзей в самых разных сферах, устраиваются на престижную работу.

Но не всё так радужно. У экстравертов также возникают сложности в учёбе, общении, они тоже могут эмоционально выгореть. Это связано с излишней подвижностью таких детей, с их неумением концентрироваться на одном деле, быть ответственными. Экстравертов часто переполняют чувства, такие люди быстро теряют терпение. Людей с излишней харизмой иногда не воспринимают всерьёз. С данными проблемами детям-экстравертам необходимо справляться ещё в детстве, чтобы в будущем не испытывать психологический дискомфорт.

Мой ребёнок – экстраверт

В помощь родителям

  1. Дайте сыну или дочери большие физические нагрузки. Многим экстравертам нравится спорт и игры в движении. Спросите у малыша, в какую спортивную секцию он бы хотел ходить. Дома для мальчика поставьте турник, а девочке купите фитнес-мячи.
  2. Обеспечьте малышу простор для раскрытия творческих способностей. Если со спортом не вышло, предложите ему альтернативу: ребёнок может заняться рисованием, вязанием, вышиванием, танцами, резьбой по дереву, музыкой, театром и ещё десятком других творческих занятий. Главное, чтобы в процессе творчества он тратил свою неуёмную энергию. Не нужно переживать, если интерес к появившемуся хобби вдруг пропадет. Через некоторое время ребенок-экстраверт отыщет себе другое увлечение.
  3. Общайтесь с ребенком конструктивно. Экстравертам нравится говорить. Это значит, что даже если вы очень устали, вам всё равно придется отвечать на многочисленные вопросы. Дети-экстраверты – самые неуёмные «почемучки». Если вам сложно всё время поддерживать разговор, не мешайте малышу искать отзывчивого собеседника. Не стоит одергивать крошку, если он начал разговаривать с соседкой или пассажиром в общественном транспорте. Просто следите, чтобы от этого общения не было вреда.
  4. Составьте с ребёнком режим дня. Экстраверты очень активны и непоседливы, поэтому им необходимо видеть перед собой распорядок дня, во сколько и что нужно делать. Таким образом, вы приучите его к дисциплине, аккуратности и пунктуальности. Он поймет, что такое организованность и ответственность.

    Мой ребёнок – экстраверт

  5. Для ребёнка-экстраверта важно ваше внимание и ваша реакция. Поэтому чаще хвалите его за примерное поведение или хорошую оценку. Отмечайте успехи сына или дочери, постоянно говорите слова любви.
  6. Из-за большого эмоционального потенциала у такого ребенка могут возникнуть конфликты с товарищами. Нужно поддержать малыша, рассказать, что делать в разных ситуациях, научить его держать под контролем свое настроение.
  7. Ребёнок-экстраверт часто нуждается в дозе новых впечатлений. Поэтому с раннего детства устройте ему активную жизнь. Культурно просвещайтесь, ходите в музеи, картинные галереи, выставки, театры. Полюбите активный отдых, летом отправляйтесь в походы и на сплавы, а зимой катайтесь на лыжах и коньках.
  8. У малыша такого типа развито качество быстрого переключения. Это значит, что то, что вы говорили ему утром, он в обед может забыть. Не стоит ругать его и устраивать скандал, ведь это особенность вашего ребёнка, и стоит её уважать. Лучше запаситесь терпением и повторите вашу просьбу ещё раз.