Развитие без границ!
smartum.kg@gmail.com
С 9.00 ДО 18.00
22 Авг 2017
Поделиться: 10
0

Совмещаем полезное с приятным: развивающие игры для детей от 7 до 12 лет

Современные родители отходят от классических систем воспитания и обучения, отдавая предпочтение инновационным методам. Большинство из них прибегают к простому, но эффективному способу — сочетают обучение с играми. Специалисты полностью поддерживают такой подход, считая его особо актуальным для детей в возрастной категории от 7 до 12 лет. Всегда ли эффективен этот метод, каким детям он подходит и как подобрать обучающую игру для своего ребенка? Попробуем разобраться.

Развивающие игры для детей от 7 лет

Дети от 7 до 12 лет: особенности возраста

Обучающий процесс в игровой форме позволяет достигнуть результата быстрее. Но все ли игры одинаково полезны? Важно понимать, что дети с 7 до 12 лет отличаются от малышей дошкольного возраста и имеют свои особенности:

  • Любознательность и желание знать правду об окружающем мире. В этом возрасте удовлетворить их жажду к знаниям короткими ответами практически невозможно, а рассказы из области фантастики вызовут скорее разочарование, нежели детский восторг.
  • Сложности с концентрацией. Детей интересует буквально все. Это мешает им сосредоточиться на решении одного вопроса. Подача информации должна быть порционной, иначе возникает рассеянность и снижение интереса к обучению.
  • Собственные интересы — в предпочтении. Детям сложно сосредоточиться на том, что не представляет для них особого интереса. Так, вместо полного и углубленного изучения всей темы они останавливаются лишь на одном предмете. Например, вместо изучения особенностей всех животных семейства кошачьих, отдают предпочтение только тиграм.

Подытожим: дети в возрасте 7–12 лет активные, любознательные, непоседливые, быстро переключаются с одного предмета на другой. Они легко усваивают правильно преподнесенную информацию, но становятся апатичными в условиях принуждения к учебе.

Особенности обучающего процесса

Чтобы процесс обучения был приятен для взрослого и ребенка, приносил нужные плоды, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не рекомендуется перегружать ребенка информацией, сочетая множество предметов. В этом возрасте они еще не способны быстро переключать внимание. Такая подача информации вызовет стресс и нежелание учиться.
  • Информацию нужно подавать в игровой форме, позволять ребенку участвовать в процессе с обеих сторон (и спрашивать, и отвечать). Важно обеспечивать познавательную среду, которая служит источником полезной информации.
  • Интерес ребенка — путь к взаимопониманию. Важно поддерживать и питать его интересы, но не менее важно и мотивировать на расширение круга знаний. Необходимо мягко направлять, поощряя наградами и удовольствиями в виде медалек, оценок, одобрений.
  • Важно сочетать знания, полученные в школе, с информацией, получаемой от вас. Пользуясь информацией, полученной на уроках, ребенок поймет истинную значимость общепринятой школьной программы.
Используйте активность и любознательность ребенка как еще одну возможность научить его чему-то новому. Непринужденная игровая форма способствует усвоению информации и всестороннему развитию.

Развивающие игры: две стороны медали

Развивающие игры — уникальная возможность сочетать обучение с развлечением. Играя, ребенок получает информацию, учится применять ее на практике. Как и любая схема, эта имеет плюсы и минусы.

К преимуществам развивающих игр относятся:

  • Источники полезной информации.
  • Мотивация к обучению.
  • Развитие памяти, концентрации, логического мышления.
  • Активация работы головного мозга.
  • Развитие коммуникативных навыков.

К недостаткам, которых на порядок меньше, чем преимуществ, относятся:

  • Снижение самооценки при неудачах.
  • Низкая эффективность, спровоцированная неправильным выбором игры.

ТОП популярных развивающих игр для детей 7–12 лет

  • Компьютерные игры: стратегии, квесты, ребусы. Особый интерес вызывают игры с противником, игры на результат (время, очки), развитие направления (строительство, производство).
  • Настольные игры типа «Эрудит», «Суперлото», «Монополия», «Скраббл».
  • Специальные игры для развития логики и мышления: конструкторы, кубики, карточки. Яркий пример — игры Никитиных.
  • Специальные игровые тематические наборы.

Чтобы занятия приносили действительно ощутимый эффект, рекомендуем записать ребенка на развивающие курсы в специальные учебные заведения. Например, навыки ментальной арифметики или мегаскорочтения лучше усваиваются при помощи педагогов, которые в совершенстве владеют современными методиками и знают правильный подход к детям в возрасте 7–12 лет.

	Вудбридж
Ваш город определен как
Ищете другой город?