Развитие без границ
07.03.2018
Поделиться: 11
  • Facebook
6360

Что такое абакус и для чего он нужен?

Методика «Ментальная арифметика» – это уникальный и древний курс, который развивает образное мышление и прививает навык мгновенных устных вычислений. В последнее время эта программа довольно популярна, потому что очень эффективно формирует интеллектуальные способности детей. Абакус (древние счёты) – главный механизм для освоения ментальной арифметики. Ученики работают с ним на первом же уроке.

Пользоваться первым прототипом современных калькуляторов человек стал ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Абакус использовался в торговле, для определения количества добычи и продуктов, и чтобы посчитать прибыль. Счёты почти мгновенно распространились по земному шару, потому что ими очень удобно пользоваться, и они применяются во многих сферах жизни.

что такое абакус, счеты абакус

История абакуса

Что такое абакус? Это древние счеты для вычислений. Ученые считают, что первый абакус появился в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Сейчас на её территории находится Ирак, Сирия и части Турции и Ирана. В 5 веке до нашей эры эти счеты узнали в Древнем Риме. Но это лишь предположения. Зато есть четкие доказательства того, что в 17 веке абакус точно был в Европе: в Парижской национальной библиотеке до сих пор хранятся сами счеты абакус и его схема.

В китайских национальных книгах 2 века нашей эры говорится о счетах суаньпань. Это аналог абакуса. Именно в этой стране счёты усовершенствовали, а потом отправили в Японию. Жители страны восходящего солнца убрали одну косточку и назвали счёты по-своему – соробан. Это значит «доска для вычислений». Счёты были очень популярны, потому что тогда в Японии торговля переживала свой расцвет, и знания математики были очень нужны.

что такое абакус, счеты абакус

Как устроен абакус?

Устройство счётов примитивно. Они включают в себя три части:

  • Рамка с планкой;
  • поперечные спицы;
  • костяшки.

На одной стороне от перегородки находятся костяшки, их называют «земными». По 4 костяшки на одной спице. Они представляют собой символы единиц. На другой стороне находятся «небесные костяшки». По одной на каждую спицу. Одна костяшка – это 5 единиц.

Спицы – это разряды чисел: 1-10, 10-90, 100-900 и так далее.

Что можно посчитать на абакусе?

Несмотря на простую конструкцию, на абакусе можно посчитать всё, что угодно. Дети начинаются учиться с самого простого. Сначала они складывают и вычитают. Этот процесс занимает около года. Затем они учатся умножать и делить. Это ещё год. Потом начинается высшая техника – это извлечение степеней и корней на счетах.

При вычислениях на абакусе необходимо правильно его держать и двигать косточки. Счёты должны лежать на горизонтальной плоскости, например, на столе. Чтобы он крепко лежал, нужно придерживать его тремя пальцами левой руки: большим, безымянным и мизинцем. Остальными двумя пальцами мы считаем.

Правую руку мы сжимаем в кулак и держим там карандаш или ручку грифелем вниз. Большим и указательным пальцем мы считаем, а средним, безымянным и мизинцем держим карандаш или ручку. Пишущий предмет нужен нам, чтобы мы записывали ответы на арифметические примеры. В программе «Ментальная арифметика» скорость устного счета играет самую важную роль.

После того, как дети сумели вычислить примеры на абакусе, они убирают его со стола и начинают воображать его в уме, то есть считают ментально. Благодаря тому, что у ребёнка одновременно работает образное мышление и моторика рук, весь мозг развивается у малыша очень активно.

что такое абакус, счеты абакус

Преимущества использования абакуса и обучения ментальной арифметике

Косточки абакуса, продающегося в наше время, имеют острые концы.  Во время обучения улучшается мелкая моторика рук. На первом занятии ученики сначала узнают, как правильно поставить руки. Чтобы урок не стал скучным, тренер регулярно проводит небольшие игры.

Чем раньше начинаются уроки по данной программе, тем лучше будет переход от использования настоящих счётов к ментальным. Специалисты считают, что лучшее время для этого 5-6 лет. В данный период у детей хорошо развивается фантазия и воображение, они начинают интересоваться учёбой. Постоянные уроки по данному курсу повысят у вашего сына или дочери отметки по всем учебным дисциплинам, а также сформируют у него правильное представление об обучении.

Благодаря ментальной арифметике у ребенка:

  • улучшается память и воображение;
  • развивается образное мышление;
  • формируется усидчивость, сосредоточенность и концентрация внимания;
  • возникают лидерские качества;
  • развиваются аналитические и творческие способности;
  • одновременно работают два полушария мозга.

Основной плюс древних счётов в том, что ребёнок не просто учит конкретные задачи, а запоминает числа в форме изображений. Это мотивирует воображение. Мгновенный устный счёт – отличное дополнение к итогам обучения ментальной арифметике.